Kindergarten - Grundschule

So gelingt der Übergang

Mit dem Eintritt in die Schule beginnt für die Kinder ein neuer und wichtiger Lebensabschnitt.

Damit dieser Schritt gut gelingt, arbeiten Kindergarten und Grundschule eng zusammen.

Es finden turnusmäßig Besuche und Gespräche zwischen den beiden Institutionen statt. Auch die 1. Klasse und die zukünftigen Schulanfänger führen beispielsweise gemeinsame Aktionen, wie z.B. Wanderungen durch.

Ein fester Bestandteil ist das Spiel- und Sportfest der zukünftigen Schulanfänger und der Erstklässler. Hier können die Schulanfänger in einem ungezwungenen Rahmen mit ihren älteren Freunden, die sie bereits aus dem Kindergarten kennen, an Stationen Bewegungsaufgaben lösen.

Der nächste wichtige Bestandteil auf dem Weg zur Einschulung ist der Kennenlerntag. Hier werden die Kinder von ihren Eltern in die Schule gebracht und lösen in Kleingruppen- oder Einzelarbeit spielerisch  verschiedene Aufgaben zu einer kindgerecht erzählten Geschichte.

Aber auch die vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule bildet eine der Grundmauern für eine gelingende Erziehungs- und Unterrichtsarbeit. Deshalb wird den Eltern der Schulanfänger am Kennenlerntag die Möglichkeit geboten, die Schule und deren Räumlichkeiten schon einmal kennenzulernen. Auch Gespräche mit der Schulleitung oder den  Lehrerinnen  sind hier möglich.

Etwa 2 bis 3 Monate vor der Einschulung findet der Elternabend für die Schulanfänger-Eltern statt. Hier werden die Klassenlehrerin /-nen, die Lehrwerke und die Inhalte der 1. Klasse vorgestellt. Auch eine Materialliste wird besprochen, ebenso der Einschulungstag sowie der Ablauf der ersten Schulwoche.