Das schönste Denkmal, das ein Mensch bekommen kann, steht in den Herzen der Mitmenschen.

( Albert Schweitzer )

In liebevoller Erinnerung und Dankbarkeit würdigen wir unseren langjährigen Schulleiter Günter Eistel, der nach schwerer Krankheit am 24.10. 2019 von uns gegangen ist.

Im Sommer 2018 verabschiedeten wir ihn in den Ruhestand- nicht wissend, dass wir schon so bald Abschied für immer nehmen müssen.

Unsere Gedanken sind bei seiner Frau Petra und seinen Angehörigen.

Wir werden Günter Eistel schmerzlich vermissen: Als Kollegen, Schulleiter, Lehrer und besonders als den Menschen, der er uns gewesen ist.

Ruhe in Frieden.

Über den unterricht hinaus...

Eine Schule hat mehr zu bieten als Unterricht!

Mit unseren Zusatzangeboten möchten wir dazu beitragen, unsere Schülerinnen und Schüler optimal auf ihre Zukunft vorzubereiten.

Unsere Schule bietet ihren Schülerinnen und Schülern über den Fachunterricht hinaus noch weitere, interessante Aktivitäten. Im Rahmen von fächerübergreifenden Projekten können die Schülerinnen und Schüler ihre Interessen vertiefen, Unterrichtsinhalte praktisch anwenden und in besonderem Maße während der regelmäßig stattfindenden Projektwoche klassen- und jahrgangsstufenübergreifend soziale Kontakte knüpfen.

Projektwoche und Präsentationstag
Alle zwei Jahre findet an der WBS eine Projektwoche statt. Die Gesamtkonferenz beschließt das Thema und den organisatorischen Ablauf dieser Veranstaltung. Bewährt hat sich eine Gesamtdauer von vier Tagen, mit anschließendem Präsentationstag an einem Samstag. Lehrer, Vereine und auch engagierte Eltern bieten Arbeitsgruppen an, in die sich die Schüler einwählen können. Nach zwei Tagen wechseln die Gruppen, so dass jedes Kind an zwei Angeboten zum Oberthema teilnehmen kann. Bei der Durchführung  der Projektwoche und des Präsentationstages helfen die Eltern tatkräftig mit.

Hier berichten einige Kinder von den Aktivitäten ihrer Klasse:

Am Anfang des Schuljahres lohnt sich ein Blick in das Archiv.

23.10. 2019     Apfelsaft selbstgemacht

Am Mittwoch, dem 23.10. 2019 war unser Apfeltag.

Zuerst haben wir uns im Klassenraum zwei kurze Filme über das Apfelsaftpressen angeschaut. Dann kam Herr Ondra in die Klasse und hat uns Interessantes über Äpfel erzählt. Anschließend teilten wir uns in zwei Gruppen auf. Eine Gruppe ging auf den Schulhof. Die Äpfel wurden gewaschen, geschnitten, gehäckselt und der Saft aus ihnen herausgepresst. Die andere Gruppe blieb im Klassenraum und löste ein Arbeitsblatt und ein Rätsel über Äpfel. Später wurden die Gruppen getauscht. Als alle Äpfel gepresst waren, durfte jedes Kind eine Flasche mit Apfelsaft befüllen. Der Saft war oberlecker. Das war das 25. Jahr, in dem an der Windbergschule Apfelsaft gepresst wurde.

21.10. 2019    Unsere Radfahrausbildung vom 14.10. bis 16.10. 2019

Montags kam der Polizist in der 1. Stunde in unsere Klasse. Er hat uns alles an der Tafel nochmal gezeigt, dann ging es ab auf die Fahrräder und wir sind losgefahren. In der Gruppe von mir waren 4 Kinder. Es war richtig schön - wir sind aber am Ende den ganzen Berg hochgefahren. Manchmal haben wir die andere Gruppe getroffen. Dienstags ist die Gruppe, die montags als Erstes gefahren war, als Zweites gefahren. Jeder ist einmal vorne gefahren. Wir haben das Abbiegen geübt. Am Mittwoch war die richtige Prüfung. Der Polizist von meiner Gruppe hieß Herr Boss.

Marie, 4a

Ich war am ersten Tag schon ganz aufgeregt, aber dann sind wir endlich losgefahren. Ich war sehr aufgeregt und unser Polizist hieß Herr Boss, er war sehr cool. Am zweiten Tag hatten wir einem Traktor und einem Auto einen Strafzettel aufgeschrieben, weil bei ihnen der TÜV abgelaufen war.

Am dritten Tag war die Prüfung. Sie war sehr einfach. Alle drei Tage waren sehr schön.

Tim -Luca, 4a

Die stolzen Kinder mit ihren Fahrradführerscheinen

17.10. 2019    Wie wir zu leckeren Kartoffelspalten kamen

Im Sachunterricht der 2.Klasse behandelten wir das Thema Kartoffeln. Da hatten wir die Idee, sie in unser Hochbeet einzupflanzen. Unsere vorgekeimten Kartoffeln gruben wir ein und gossen sie.                           In den Sommerferien hatten sie Zeit zum Wachsen.

Im 3. Schuljahr im Oktober haben wir die Kartoffeln geerntet. Aus den 5 Kartoffeln in der Erde waren 95 neue Kartoffeln geworden. Unsere Kartoffeln waren recht klein, weil es wenig geregnet hatte. Wir haben die Kartoffeln gut gewaschen, geschnitten und im Ofen zu Kartoffelspalten gebacken.                                  Die Kartoffelspalten waren lecker und am Ende alle.

24.09. 2019   Sport- und Spielfest der Klassen 2 und 3

Sportlich ging es in der Windbergschule  beim Sport- und Spielfest der 2. und 3. Klassen zu: Nach einer gemeinsamen Erwärmung mussten die vier Mannschaften zunächst einen Hindernisparcours überwinden und Punkte sammeln. Danach konnten die Mannschaften an verschiedenen Stationen Punkte ergattern: Klettern, Seilspringen, Wurfbude, Kisten stapeln, Rollirennen und ein weiterer Hindernislauf.

Am Ende gab es noch ein kleines Ball-über-die-Schnur-Turnier. Die Mannschaft mit den meisten Punkten und damit der Sieger des Sport- und Spielfestes war das blaue Team.

Vielen Dank an die netten Mütter, die uns unterstützt haben!

03.09. 2019    Wer will fleißige Handwerker sehen...?

...der muss zu uns Kindern an die WBS gehen.

Diese und letzte Woche haben wir in unserem Ganztag kleine Aktionen rund um die Schulhofgestaltung gestartet. Vergangene Woche haben wir unsere Holzbänke abgeschliffen und neu gestrichen. Jetzt leuchten sie wieder in rot und blau auf unserem Schulhof. Diese Woche haben wir Blumenkübel angepflanzt. Nun sieht unser Verwaltungseingang richtig schön aus.